Разговор tet-a-tet с рубиновой звездочкой,
или, дерзая не пеняй.
Медленно угасая, без тени сомнения я уплывал в мир теней. Но заосеняло мне его величеством случаем – умер сосед Василий, лежавший у окна. Набравшись наглости, я смиренно попросил сестричку переместить меня к экрану, струившему поток живительного света.
Ночью, когда все угомонились, мой взгляд нащупал звездочку рубинового цвета. Я прослезился, взволнованно от всего сердца шепча:
- Звездочка, ты родная. Ты спаси меня, дай мне энергию твою. Буду служить я честно людям, отдавая свой талант для их спасенья. Ты светишь всем, но лишь один обращается к тебе с нескромной просьбой – дай мне силу ливня проливного, чтобы всяк, обратившийся ко мне, нашел надежду.
Всю ночь шептал я ласковые, округлые в нежности своей, словечки: фразы, слетавшие с горячечных губ, летели голубками в необъятную рубиновую зыбь и маревом застилало облученье бреда моего весь их далекий путь-дорожку.
А через неделю я стоял здоровехонек во дворе больницы: все доктора с персоналом высыпали на проводы мои. Накануне главврач Моргулис недоверчиво листал мою карту и лишь кряхтел:
- Я тридцать семь лет работаю в онколцентре, но такой случай не припомню, хоть убей меня. Четвертая стадия, семь годиков болезни, из них четыре у нас лежал - и выходит на своих ноженьках, здоровее здоровых.
Намахавшись вдоволь руками, мы расстались.
А идти мне особо некуда ребята. Все меня похоронили, жена сбежала. Последний год прошел без встреч.
Но я жив, черт возьми! И провиденью было угодно раскрыть талант в глубине душе моей. Он очень прост и в тоже время торжественен, как имя Господа Иисуса.
Я стал ЛЕКАРЕМ от Бога – вижу все болячки человека и могу их излечить, если САМ того захочет пациент.
Глава, в которой познаются товарищи.
На крохи средств, что выделили мне, и что осталось в запаснике глубоком, я доковылял до друга своего Сереги. Он отшатнулся, закрыл глаза и вновь открыл:
- Емеля! Друг ты мой несчастный! Тебя отправили умирать на людях, вытурив из смрадной палаты, не желая тратить денег безнадежно?
- Сергей! Смотри внимательно! Я жив, здоров и на свободе. К тому же осенен талантом. Мне нужны крохи – жилье, питанье, офис небольшой, где я бы смог принимать больных. А прибыль мы поделим пополам, как раньше было – в далекой юности прошедшей.
- Да знаешь ли, дружище детства, что бизнес потерял я, что мне оставил ты в наследство. Тружусь завхозом у Денисова, что нам рубероид поставлял. Ты помнишь?
- Уж помню все, и даже негодяев – промолвил тихо я, собравшись уходить.
- Да ты постой, а может ты голодный? – Сергей воопросил не слишком настойчиво, продолжая – а я кормлю сегодня троих детишек. Вот уж не дремал, пока ты с раком чертовым боролся.
- Пока, Сергей. Я позвоню, когда средства найдутся мне сотовый свой обновить. Мой старый «Nokia» подох уж третий месяц.
- Пока Емеля, ты заходи, сердечно рад, что ты живой бродяга. А уж помочь ничем тебе я не смогу. Прости.
Утоливши голод батоном белым и запив хозяйство это кефирчиком однопроцентным, направил стопы я свои к Степану – какой ни есть дружбан , а учились вместе в институте.
- Не верю я своим глазам! А мы тебя похоронили здесь заочно и даже выпили раз за упокой, когда на связь ты перестал уж выходить совсем – вскричал товарищ шебутной, заглаживаю некую вину протяжным криком.
В двух словах я обрисовал положеньеце свое и перспективы. В ответ услышал тягостный мотив:
- Да я бы рад помочь тебе, Емеля. Но помнишь, как мы ссорились из-за бабла, будь оно неладно. Да и способности твои нуждаются в проверке – сертификат ты получил уже, иль в очередь ввинтился?
- Пока Степан, если что звони. Надеюсь, телефон найдешь, когда приспичит.
- Пока Емеля, ты заходи, а как зелени набьешь, так мы теперь сидим в ресторации «Катало», что на Неглинке.
С трудом доковылявши до Савелы, я не без труда нашел офис Голышева Димки. И где стояла конура в два этажа, теперь взметнулась башня вся из стекла в металле. Про высоту я не скажу, не хватило духа взирать туда, где шпиль за облако цеплялся.
На ресепшен я попросил связать меня с Димоном, как звал его еще по строяку, когда свинарник с ним забацали за месяц.
Но ожидал меня облом – после ПАРТИ улетал Димон. И даже не нашел он пару слов для сошки мелкой, выползшей из могилки, вернее, там стоявшей одной ногой.
Однако солнце близилось к закату, обдавая горячечно-кровавым светом мой хладный лоб. Там мысль была одна – где мне ночлег соорудить комфортный.